ЗАКОН О ДВИЖИМОМ ИМУЩЕСТВЕ – 1971 г.

  1. Толкование терминов
    В настоящем законе под «движимым имуществом» понимается любое имущество, которое можно осязать, за исключением недвижимости.
  2. Собственность
    Под собственностью на движимое имущество понимается право владения и пользования имуществом, а также право распоряжения им, включая право совершать любые действия с имуществом и заключать любые сделки по поводу имущества. Указанные действия производятся с учетом ограничений, имеющихся в законе или соглашении.
  3. Право на бесхозное имущество
    Если имеется движимое имущество, которое не имеет собственника, любое лицо может, в соответствии с положениями закона, приобрести право собственности на него путем фактического завладения имуществом.
  4. Присоединение или смешение движимого имущества
    а. Если движимое имущество, принадлежащее одному лицу, присоединилось к движимому имуществу, принадлежащему другому лицу или смешалось с ним таким образом, что невозможно различить указанное имущество или отделить одно от другого, либо если такое разделение влечет причинение необоснованного вреда имуществу, либо связано с неразумно большими затратами (далее – «смешанное движимое имущество». – Примеч. перев.), смешанное движимое имущество будет находиться в общей совместной собственности двух лиц. Доля каждого из указанных лиц в смешанном движимом имуществе будет определяться в соответствии со стоимостью движимого имущества накануне его соединения.
    б. Если движимое имущество одного лица было основным, а другого – второстепенным, право собственности на второстепенное имущество передается собственнику основного имущества. При этом последний обязан выплатить собственнику второстепенного имущества денежную сумму, соответствующую стоимости приобретенного им второстепенного движимого имущества.
    в. Положения настоящей статьи применяются в случае, если отсутствуют иные положения, установленные соглашением между сторонами. Положения настоящей статьи не лишают пострадавшую сторону права на получение компенсации, а также на использование иных способов защиты нарушенного права в связи со смешением движимого имущества.
  5. Право на залог смешанного движимого имущества
    а. Если движимое имущество одного из общих собственников движимого имущества, как это предусмотрено в пункте «а» статьи 4 настоящего Закона, было заложено накануне смешения его с другим движимым имуществом, залог будет распространяться также и на часть указанного собственника в смешанном движимом имуществе.
    б. Если основное движимое имущество, как это предусмотрено в пункте «б» статьи 4 настоящего Закона, было заложено до смешения его с другим движимым имуществом, залог будет распространяться также и на движимое имущество, право собственности на которое было передано в соответствии с положениями указанной статьи. Если было заложено второстепенное движимое имущество, залог распространяется на долг собственника второстепенного имущества, возникший в связи с присоединением имущества.
    в. В случае, если с залогом произошли изменения в соответствии с нормами настоящей статьи, стороны обязаны, в соответствии с требованиями кредитора, осуществить необходимые правовые действия в соответствии с указаниями Закона о залоге 1967 г., чтобы залог имел юридическую силу для других кредиторов должника.
    г. Положения пунктов «а» и «б» настоящей статьи, относящиеся к залогу, распространяются также и на случаи ареста имущества, в соответствии с существующим законодательством.
  6. Обработка имущества
    Положения статей 4 и 5 настоящего Закона действуют с учетом специальных положений, установленных законом, также и в случаях, когда лицо произвело обработку движимого имущества, принадлежащего другому лицу, с целью его изменения. В указанном случае стоимость обработки рассматривается как стоимость движимого имущества.
  7. Брошенное имущество
    Право собственности на движимое имущество прекращается, если собственник имущества выпустил имущество из своего владения с целью бросить его.
  8. Защита права собственности и владения
    Положения статей 15-20 Закона о недвижимом имуществе – 1969 г. действуют также в отношении защиты права собственности и владения движимым имуществом.
  9. Общая собственность
    а. Если движимое имущество находится в собственности нескольких собственников, право собственности каждого из них, в соответствии с его долей в общей собственности, распространяется на все общее имущество. Ни у кого из участников общей собственности нет права на определенную часть в общем движимом имуществе.
    б. Презюмируется, что доли каждого из участников общей собственности на движимое имущество равны между собой.
    в. Соглашение, составленное участниками общей собственности на движимое имущество по поводу управления и распоряжения имуществом, а также по поводу прав и обязанностей участников по вопросам, связанным с движимым имуществом (далее – «соглашение об общей собственности»), имеет законную силу для участника общей собственности, присоединившегося к ней позднее, а также для любого третьего лица при условии, что присоединившийся участник или третье лицо знали или должны были знать о существовании соглашения и его условиях.
    г. Если один из участников общей собственности передал свое право в общей собственности на движимое имущество постороннему лицу, он обязан известить об этом остальных участников общей собственности. Если между участниками общей собственности было составлено соглашение об общей собственности, указанный участник обязан известить постороннее лицо о наличии такого соглашения и ознакомить его с условиями соглашения.
    д. Если в соглашении об общей собственности не установлено иное, положения статей 30-33, пункта «а» статьи 34, статей 35 и 36 Закона о недвижимом имуществе – 1969 г. действуют также в отношении движимого имущества.
  10. Раздел общей собственности
    а. Каждый участник общей собственности имеет право в любой момент требовать раздела общей собственности. Если в соглашении об общей собственности были определены условия, при наступлении которых участник общей собственности лишается права требовать раздела общей собственности, либо ограничивается в таком праве, суд может издать, несмотря на наличие указанных условий, судебный приказ о разделе общей собственности, если, исходя из обстоятельств дела, сочтет такое решение справедливым.
    б. Раздел общей собственности производится в соответствии с соглашением между ее участниками, а если такое соглашение отсутствует – в соответствии с постановлением суда. Суд может вынести постановление о разделе движимого имущества в натуре, либо о продаже движимого имущества и разделе вырученной от продажи денежной суммы, либо об ином способе раздела общей собственности, который сочтет более эффективным и справедливым с учетом обстоятельств дела.
    в. Продажа движимого имущества в соответствии с судебным постановлением будет осуществляться в порядке, предусмотренном для продажи движимого имущества, на которое наложен арест, через Службу судебных исполнителей, за исключением случаев, когда суд дал указание об ином способе продажи имущества, который суд считает более эффективным и справедливым с учетом обстоятельств дела.
    10а. Раздел прав супругов на общее имущество в виде квартиры для проживания (поправка от 02.03.1995 г.)
    Если суд, в соответствии со статьей 10 настоящего Закона, постановил судебный приказ о разделе прав супругов на общее имущество в виде квартиры, используемой супругами для проживания, фактический раздел имущества будет приостановлен и указания об исполнении такого постановления не будут даны судом до тех пор, пока суд не убедится, что для несовершеннолетних детей супругов и супруга, с которым дети будут постоянно проживать, имеется другое место для проживания, отвечающее их потребностям, в том числе место для временного проживания на срок, который будет установлен судом.
  11. Удержание
    а. Удержание – это предоставленное кредитору законом право удерживать движимое имущество должника в качестве залога исполнения денежного обязательства, вплоть до погашения долга.
    б. Если стоимость удерживаемого движимого имущества значительно превышает размер долга и имущество подлежит разделу, должник имеет право на возврат части из удерживаемого имущества.
    в. Должник имеет право на возврат удерживаемого имущества, если взамен им будет предоставлено кредитору в качестве залога другое имущество, достаточное для погашения долга.
    г. Если кредитор по своему желанию выпустил удерживаемую вещь из своего владения, удержание считается прекращенным.
    Положения настоящей статьи действуют и в случаях, когда удержанию подлежит недвижимое имущество, а также в случае, когда удержание осуществляется в соответствии с соглашением сторон, если в соглашении отсутствуют иные указания по рассматриваемому вопросу.
  12. Противоречащие друг другу сделки
    В случае, если лицо обязалось передать другому лицу (далее – «первый приобретатель». – Примеч. перев.) право собственности или иные права на движимое имущество, и до того, как такая передача имущества или прав была фактически осуществлена, отказалось от принятых на себя обязательств и обязалось перед другим лицом (далее – «второй приобретатель». – Примеч. перев.) передать ему указанное имущество либо права на него, первый приобретатель имеет преимущественное право на получение имущества и прав на него. При этом, если второй приобретатель при заключении сделки и получении движимого имущества либо прав на него действовал добросовестно и заплатил за это деньги, преимущественное право на получение имущества или прав на него принадлежит ему.
  13. Действие Закона
    а. Положения настоящего Закона действуют во всех подходящих с точки зрения обстоятельств дела случаях и с учетом установленных законом специальных положений также и в отношении прав на движимое имущество.
    б. Положения настоящего Закона действуют в соответствующих с точки зрения обстоятельств дела случаях, когда в другом законе отсутствуют специальные нормы, регулирующие рассматриваемые правоотношения.
  14. Изменения в Законе об имуществе, принадлежащем государству – 1951 г.
    Настоящим вносятся нижеследующие изменения в статью 3 Закона об имуществе, принадлежащем государству – 1951г.: вместо «имущество, находящееся в Израиле», в Законе будет указано «недвижимое имущество, находящееся в Израиле».
  15. Изменения в Ордонансе о толковании терминов
    Изменения касаются статьи 1 Ордонанса о толковании терминов, в части толкования терминов «движимое имущество» («митальтелин») или «товар» («товин»). Настоящим вводится следующее толкование указанных терминов:
    под «движимым имуществом» или «товаром» понимают любое имущество, которое можно осязать, за исключением недвижимости. Однако в случае упоминания указанных терминов в законодательстве, принятом до вступления в силу Закона о движимом имуществе 1971 г., применяться ранее принятое толкование этих терминов.
  16. Отмена
    Настоящим признаются утратившими силу книги восьмая и десятая Закона «Меджела».
  17. Вступление Закона в силу
    Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 1972 г.

Шниор Залман Шизар – Президент государства

Голда Меир – Глава правительства

Яков Ш. Шапиро – Министр юстиции