ЗАКОН ОБ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЯХ
МЕЖДУ СУПРУГАМИ – 1973 г.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: УРЕГУЛИРОВАНИЕ
ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
МЕЖДУ СУПРУГАМИ
ПО ИХ ВЗАИМНОМУ СОГЛАСИЮ
- Соглашение, регулирующее имущественные отношения между супругами
Соглашение между супругами, регулирующее имущественные отношения между ними (далее – имущественное соглашение супругов), а также изменения указанного соглашения должны быть осуществлены в письменной форме. - Утверждение имущественного соглашения супругов (поправка 24.02.1995)
(а) Имущественное соглашение между супругами должно быть утверждено судом по семейным спорам (далее – гражданский суд) или религиозным судом, в компетенции которого находится рассмотрение дел о браке и разводе данных супругов (далее – религиозный суд). Внесение изменений в имущественное соглашение супругов также требует утверждения указанного выше суда.
(б) Гражданский или религиозный суд утверждает имущественное соглашение супругов или соглашение о внесении в него изменений только после того, как он удостоверится, что стороны заключили соглашение или согласовали изменения к нему по своему свободному желанию, с пониманием смысла указанного документа и его правовых последствий.
(в) В случае составления имущественного соглашения супругов до заключения брака между ними или в момент заключения брака, регистратор брака может удостоверить указанное соглашение, и такое удостоверение будет иметь ту же юридическую силу; что и утверждение указанного соглашения светским или религиозным судом.
(в1) В случае заключения имущественного соглашения супругов до заключения брака между ними, указанное соглашение может быть удостоверено также нотариусом в соответствии с положениями Закона о нотариате – 1976 г., при условии, что нотариус удостоверится, что стороны заключили соглашение по своему свободному желанию, с пониманием смысла указанного документа и его правовых последствий.
(г) Имущественное соглашение между супругами. утвержденное религиозным судом при вынесении решения о разводе супругов, приравнивается к имущественному соглашению супругов, утвержденному в соответствии с положениями настоящей статьи.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ: УРЕГУЛИРОВАНИЕ
ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ СУПРУГАМИ
В ПОРЯДКЕ «ИЗУН МАШАБИМ»
- Урегулирование имущественных отношений между супругами в порядке «изун машабим»
(а) В случае, если имущественное соглашение между супругами заключено не было, а также в случае, когда заключенное супругами имущественное соглашение не предусматривает иного порядка урегулирования имущественных отношений между ними, презюмируется, что супруги согласны на урегулирование их имущественных отношений в порядке «изун машабим» (сбалансирование, уравновешивание имущественных ресурсов (далее – «раздел имущества в равных долях» — Примеч. перев.) в соответствии с положениями настоящей главы. Указанный порядок урегулирования имущественных отношений рассматривается как согласованный между супругами и приравнивается к порядку, установленному в имущественном соглашении между супругами, имеющем юридическую силу в соответствии с положениями статьи 2 настоящего Закона.
(б) В случае, если супруги не обращаются к регистратору браков с просьбой об удостоверении имущественного соглашения между ними в соответствии со статьей 2(в) настоящего Закона, регистратор браков до регистрации брака между супругами должен объяснить им содержание и смысл положений пункта «а» настоящей статьи. - Состояние в браке не влияет на права супругов в отношении имущества, принадлежащего каждому из них
Заключение брака и состояние в браке сами по себе не оказывают влияния на права каждого из супругов в отношении принадлежащего ему имущества, не наделяют одного из супругов правами в отношении имущества другого супруга, а также не являются основанием для того, чтобы возложить на супруга ответственность в отношении долгов другого супруга. - Право на урегулирование5 имущественных отношений супругов путем раздела их имущества в равных долях («изун машабим») при прекращении брака (поправка от 04.04.1990 г.)
(а) При прекращении брака («пкиат нисуин») вследствие развода или смерти одного из супругов (далее – прекращение брака), каждый из супругов имеет право на половину стоимости всего имущества супругов. При этом в состав имущества, подлежащего разделу между супругами, не включается:
(1) Имущество, которое было у каждого из супругов до заключения брака, а также имущество, полученное супругом в дар или по наследству во время нахождения в браке.
(2) Пособие, получаемое одним из супругов от Службы национального страхования, пособие или компенсация, взысканные в пользу супруга по решению суда, или положенные ему по закону как компенсация за причинение вреда здоровью или в связи со смертью.
(3) Имущество, в отношении которого супруги пришли к соглашению, что стоимость указанного имущества не будет включаться в состав имущества, подлежащего разделу между ними в равных долях.
(б) При прекращении брака в связи со смертью одного из супругов, права умершего супруга на урегулирование имущественных отношений между супругами путем раздела их имущества в равных долях, переходят к его наследникам. - Осуществление права на урегулирование имущественных отношений между супругами путем раздела их имущества в равных долях (поправка от 04.04.1990 г.)
(а) В целях урегулирования имущественных отношений между супругами путем раздела их имущества в равных долях, в соответствии с положениями статьи 5 настоящего Закона, производится оценка имущества, принадлежащего каждому из супругов, за исключением имущества, которое не включается в состав имущества супругов, подлежащего разделу в равных долях. Из стоимости имущества, принадлежащего каждому из супругов, следует вычесть сумму долгов, которыми обременено указанное имущество, за исключением долгов, связанных с имуществом, которое не подлежит разделу в равных долях.
(б) Если стоимость имущества одного из супругов превышает стоимость имущества другого супруга, один из супругов должен компенсировать другому супруга половину суммы указанной разницы путем передачи имущества в натуре, или выплаты соответствующей денежной суммы, либо путем передачи имущества, являющегося денежным эквивалентом.
(в) При наличии спора между супругами в отношении компенсации, которую один из супругов должен выплатить другому супругу, либо по поводу способа раздела имущества супругов в равных долях, гражданский или религиозный суд, на рассмотрение которого передан указанный спор, выносит свое решение на основании обстоятельств дела. При этом суд может установить сроки для проведения раздела имущества супругов в равных долях, гарантии обеспечения такого раздела и другие условия его проведения, включая дополнительное начисление процентов на сумму компенсации, которую один из супругов обязан выплатить другому супругу в случае продления срока для таких компенсационных выплат, либо выплаты компенсации частями.
(г) При вынесении решения в соответствии с пунктом (в) настоящей статьи гражданский или религиозный суд принимает во внимание все обстоятельства, касающиеся материального положения каждого из супругов и, насколько это возможно, в своем решении старается предотвратить следующие последствия:
(1) Утрату для одного из супругов источника средств к существованию.
(2) Прекращение существования юридического лица либо причинение существенного вреда для продолжения нормального функционирования юридического лица, либо другого места, где работает супруг.
(3) Нанесение ущерба в накоплении социальных прав и льгот, которые имеет один из супругов. - Расширение базы для урегулирования имущественных отношений между супругами
В случае, если супруг изъял имущество из своего владения либо принял на себя обязательства по такому изъятию с целью причинения вреда имущественным правам другого супруга, предусмотренным статьей 5 настоящего Закона, а также в случае дарения имущества или принятия на себя обязательств по передаче имущества в дар, за исключением подарков и пожертвований, переданных в соответствии с общепринятыми в данных обстоятельствах нормами, гражданский или религиозный суд вправе учитывать указанное имущество при определении имущества, подлежащего разделу между супругами в равных долях, как будто оно до сих пор принадлежит указанном) супругу. - Специальные полномочия суда
Гражданский или религиозный суд вправе, если в решении суда о расторжении брака между супругами не были разрешены вопросы, связанные с урегулированием имущественных отношений между ними, по просьбе одного из супругов и при наличии к этому в деле особых обстоятельств вынести одно или несколько из перечисленных ниже судебных постановлении, а именно:
(1) установить дополнительное имущество, кроме того, что предусмотрено в статье 5 настоящего Закона, стоимость которого не будет включаться в стоимость имущества супругов, подлежащего разделу в равных долях;
(2) установить имущество супругов, которое не будет делиться поровну, а будет делиться в соответствии с иной пропорцией, установленной судом;
(3) установить, что при разделе имущества супругов в равных долях оценка стоимости имущества, полностью или частично, будет производиться не на момент прекращения брака, а на другой, более ранний срок, установленный судом;
(4) установить, что раздел имущества супругов в равных долях будет касаться имущества, имеющегося у супругов не на момент прекращения их брака, а на другой, более ранний срок, установленный судом. - Доказательства
Наличие доказательств в отношении нахождения имущества в собственности или во владении одного из супругов, либо в отношении того, что имущество было зарегистрировано на имя только одного из супругов, не снимает с указанного супруга бремя доказывания того обстоятельства, что данное имущество не должно быть включено при урегулировании имущественных отношений между супругами путем раздела их имущественных ресурсов в равных долях. - Сделки в отношении права на урегулирование имущественных отношении межи супругами путем раздела их имущества в равных долях
До тех пор, пока брак не прекращен, право супруга на урегулирование имущественных отношений между супругами путем раздела их имущественных ресурсов в равных долях не может быть передано другому лицу, заложено и на него не может быть наложен арест.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
В ОТНОШЕНИИ ПРОЦЕДУРЫ
УРЕГУЛИРОВАНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ
ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ СУПРУГАМИ
- Способы охраны имущественных прав супруга
Если один из супругов совершил действия, направленные на то, чтобы лишить другого супруга имеющегося у него права или права, которое он должен приобрести в будущем, в соответствии с имущественным соглашением между супругами либо в соответствии с порядком урегулирования имущественных отношений между су прутами путем раздела их имущества в равных долях, либо, если есть разумное основание опасаться, что у супруга есть намерение совершить указанные действия, гражданский или религиозный суд вправе на основании ходатайства другого супруга принять меры к охране указанного права, в том числе совершить одно или несколько из перечисленных ниже действий:
(1) вынести судебный приказ, обязывающий супруга предоставить необходимую информацию или предоставить гарантии;
(2) установить крут действий, на совершение которых требуется согласие обоих супругов;
(3) вынести судебный приказ о внесении соответствующей предупредительной записи в регистрационной книге, в которой в соответствии с законом зарегистрировано имущество одного из супругов. - Утверждение судом действий одного ш супругов, на совершение которых требуется согласие другого супруга
В случае, если на совершение действия одним из супругов требуется, в соответствии с имущественным соглашением между супругами или в соответствии с приказом суда, вынесенным на основании положений статьи 11 (2) настоящего Закона, согласие второго супруга, и второй супруг отказывается дать такое согласие, гражданский или религиозный суд вправе утвердить своим решением указанное действие, если сочтет, что отказ второго супруга был безосновательным. Если второй супруг не имел возможности высказать свою позицию или не было приемлемой возможности проверить его позицию, гражданский или религиозный суд вправе утвердить указанное действие, если сочтет, что оно направлено на благо семьи.
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ: РАЗЛИЧНЫЕ УКАЗАНИЯ - Применение норм настоящего Закона религиозным судом
(а) Настоящий Закон не вносит изменений в подсудность религиозных судов.
(б) По вопросам, рассматриваемым настоящим Законом, религиозный суд также должен руководствоваться положениями настоящего Закона, за исключением случаев, когда супруги сообщили религиозному суду о своем согласии на рассмотрение их спора по нормам религиозного права. - Положения переходного периода
Положения статьи 3 и других статей части второй настоящего Закона недействительны в отношении супругов, которые заключили брак ранее даты введения в действие настоящего Закона. - Нормы международного частного права
В отношении имущественных отношений между супругами действуют положения закона места проживания супругов на момент заключения брака. Супруги вправе установить в соглашении между ними, что урегулирование их имущественных отношений будет осуществляться в соответствии с положениями закона места проживания супругов на момент составления соглашения. - (Изменения включены в Закон о наследовании – 1965 г.)
- Охрана прав в соответствии с другими законами
Положения настоящего Закона не лишают супругов прав, предусмотренных Законом о внесении изменений в семейное право (алименты) – 1959 г, жену – прав, предусмотренных в ее пользу кгубой , а также не оказывают влияния на положения статьи 101 Закона о недвижимом имуществе – 1969 г. - Исполнение Закона и внесение в него изменении
Министр юстиции назначается ответственным за применение настоящего Закона, и он вправе издавать Инструктивные указания в отношении применения настоящего Закона. - Введение в действие Закона
Настоящий Закон вводится в действие с 1 января 1974 г.
Эфраим Кацир – Президент государства
Голда Меир – Глава правительства Яков Ш. Шапиро – Министр юстиции