Жаботинский об украинском и еврейском вопросе

ВЛАДИМИР ЖАБОТИНСКИЙ О ЕВРЕЙСКОМ И УКРАИНСКОМ ВОПРОСЕ Владимир ЖАБОТИНСКИЙ (1880, Одесса, – 1940, Нью-Йорк), писатель и публицист, один из лидеров сионистского движения. Жаботинский получил русское образование и, будучи далек от еврейских национальных проблем, на первых порах выступал как русский писатель. Благодаря незаурядному литературному дарованию и лингвистическим способностям (свободно владел семью языками), Жаботинский становится иностранным корреспондентом…

Еврейский вопрос (Достоевский)

Ф.М. ДОСТОЕВСКИЙ ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС О, не думайте, что я действительно затеваю поднять “еврейский вопрос”!. Я написал это заглавие в шутку. Поднять такой величины вопрос, как положение еврея в России и о положении России, имеющей в числе сынов своих три миллиона евреев, — я не в силах. Вопрос этот не в моих размерах. Но некоторое суждение…

Еврейский вопрос (Аксаков)

Серия «Потаенная русская литература» Произведения классиков русской литературы, не издававшиеся в советское время по идеологическим мотивам. Аксаков Иван Сергеевич ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС Статьи из газет “День”, Москва” и “Русь” (1882—1883 гг.). История распространения еврейства в России. Из газеты “День” Следует ли дать евреям в России законодательные и административные права? Москва, 16 февраля 1862 г. Выражения “идея…

Проект Конституции Израиля (институт)

КОНСТИТУЦИЯ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ Представлена Институтом Сионистских Стратегий Институт Сионистских Стратегий — независимая беспристрастная организация, занимающаяся сохранением еврейского демократического государства Израиль, в соответствии с принципами Декларации независимости Израиля. Институт стремится к продвижению прав человека в пределах Израиля в духе принципов свободы, правосудия, целостности и мира, предписанного еврейским наследием. Институт стремится к укреплению связей между еврейской диаспорой…

Введение в Танах

И.ВЕЙНБЕРГ ВВЕДЕНИЕ В ТАНАХ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ ТАНАХА ГЛАВА I. ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ: «НА КАКОМ ЯЗЫКЕ БЫЛ СОЗДАН ТАНАХ?» Вопрос, вынесенный в заглавие, прозвучал зимою 1992 г. в Санкт-Петербурге, тогда еще Ленинграде, после моей лекции о Танахе в Свободном еврейском университете. Его задал еврей средних лет, представитель естественнонаучной интеллигенции, – виновато, с многочисленными извинениями.…